La bibliothèque publique comme troisième lieu et le potentiel de la recherche partenariale : le cas d’une collaboration avec une équipe universitaire - Rivest, Marie-Pier; Bellemare, Chantale (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2024)
Le rôle social des bibliothèques est de plus en plus mis de l’avant. En effet, la bibliothèque peut être comprise comme un troisième lieu, dans le sens où elle remplit des fonctions sociales, culturelles et éducatives qui sont difficilement reproductibles dans d’autres espaces publics en raison de son ouverture et de son accessibilité. Cependant, nous en savons peu sur le potentiel de ce lieu pour agir sur certaines réalités sociales (santé mentale, pauvreté, itinérance, intégration des personnes immigrantes, etc.). Cet article vise à faire état d’une collaboration entre la Bibliothèque publique de Moncton et une équipe de recherche de l’Université de Moncton qui a eu pour but d’accompagner la Bibliothèque dans ses réflexions sur son rôle auprès de la communauté. Ainsi, nous présenterons l’origine et l’évolution de notre collaboration, qui se décline en deux projets de recherche distincts. Nous montrerons en quoi les connaissances issues de cette collaboration ont un impact direct auprès de la communauté de Moncton en amenant une institution phare de la ville à affirmer son rôle dans la communauté en entamant des démarches afin de répondre aux besoins de la population.