Emprunteurs de livres à BAnQ : portraits et tendances - Lapointe, Marie-Claude; Luckerhoff, Jason; Niort, Lucile (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2023)
En comparaison d’autres zones géographiques présentant des pratiques culturelles diverses, le Québec a fait peu de place aux livres numériques (LN) jusqu’à récemment (Labrousse et Lapointe, 2021a). Exception faite de la période correspondant au début de la pandémie de COVID-19, les ventes de LN au Québec sont relativement stables ou diminuent. Toutefois, les services de prêt des bibliothèques se trouvent en première ligne pour constater non seulement l’augmentation de l’offre, mais aussi de la demande, qui les a incités à accélérer le développement des collections immatérielles (Labbé, 2016). Dans ce contexte, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a voulu faire le portrait des emprunteurs de LN au sein de l’institution et le comparer à celui des emprunteurs de livres physiques (LP) et d’emprunteurs hybrides. Les données analysées proviennent de trois sources : BAnQ pour les LP, ainsi que les deux principales plateformes d’emprunts de LN de BAnQ, soit Pretnumerique et OverDrive. Ces données sont de trois types, déterminés selon leur objet : les abonnés, les emprunts et les livres. Les profils des trois types d’emprunteurs (LN, LP et hybrides) sont examinés ce qui permet d’identifier des spécificités propres à chacun. En plus de soulever des enjeux tels la féminisation des emprunts, les résultats permettent de constater que certaines tendances, telles la diminution des emprunts de LP et l’augmentation des emprunts de LN, s’étaient déjà installées avant la pandémie.