De la coopération à la mutualisation : naissance d’un partenariat au sein du réseau des bibliothèques universitaires du Québec - Dumont, Richard; Ghaouti, Loubna; Séguin, Benoit (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2022)
Il y a 55 ans, les bibliothèques universitaires du Québec jetaient les bases d’une coopération qui n’a fait que s’accroître au fil du temps avec la réalisation de diverses initiatives. En 2014, elles ont fait le pari de s’engager dans un projet de mutualisation dont l’objectif serait la mise en place d’une plateforme partagée de services. Dès l’étape de la planification du projet, cette idée de départ s’est rapidement transformée en un défi encore plus ambitieux : créer un écosystème informationnel commun à l’ensemble des universités québécoises. Cet article relate le cheminement de ce projet et du nouveau partenariat que les bibliothèques universitaires du Québec ont instauré.