Vers l’évaluation des sources plutôt que l’évaluation de l’information - Beaudry, Marie-Christine (Documentation et bibliothèques, 2022)
Un programme de formation autoportante type tutoriel à suivre en mode asynchrone par les membres de la maîtrise de l’ESG UQAM a été réalisé par le Service des bibliothèques. Il vient combler les lacunes en compétences informationnelles qui avaient été mesurées dans un sondage de la Promotion du développement des compétences informationnelles (PDCI). Parmi les modules à réaliser, un devait porter sur l’évaluation des sources. De cette démarche a émergé une réflexion plus large sur la méthode d’évaluation à mettre de l’avant pour former les personnes étudiantes. La consultation des modèles disponibles de même que la revue de littérature a permis d’identifier que les stratégies existantes n’étaient pas adaptées à la formation, car ils fonctionnent surtout par une analyse par type de document. Cet article présente donc la stratégie retenue pour former à l’évaluation des sources (Module 5) de la formation ESG UQAM. Il positionne également le choix de proposer une méthode par étapes qui mène en dernier lieu l’apprenant à celle de l’évaluation de l’information.