Grille d’évaluation des albums de littérature jeunesse pour soutenir le développement des collections - DeRoy-Ringuette, Rachel; Montésinos-Gelet, Isabelle; Laplante, Audrey (Documentation et bibliothèques, 2021)
Cet article vise essentiellement à présenter une grille utile au développement des collections d’albums de littérature jeunesse en milieu scolaire. Elle a été élaborée dans le cadre d’une recherche doctorale dans le but d’évaluer les albums selon des critères didactiques pour l’enseignement au primaire ainsi que selon de potentielles utilisations didactiques des albums. Elle s’inscrit dans les méthodes d’évaluation centrée sur la collection et permet de savoir dans quelle mesure les collections d’albums répondent aux besoins didactiques du personnel enseignant et, par conséquent, répondent aux besoins de la communauté servie par les bibliothèques scolaires.