Des peuples de l’écrit aux peuples des écrans : entre copiage, complémentarité et remplacement - Le Ray, Éric (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2021)
Plus Internet et le numérique se répandent et se démocratisent sur diverses interfaces mobiles et convergentes, plus l’écran prend une place centrale dans nos échanges et dans notre vie. Le livre numérique, après la musique, fut un des premiers secteurs touchés par cette révolution numérique avec le secteur de la presse.Cet article fait le point sur l’écran et le marché du livre numérique aujourd’hui, et sur comment ce marché se développe au Québec et ailleurs dans le monde par rapport à celui des livres imprimés. On constate que le livre imprimé continue à se maintenir et surtout à progresser même si le livre numérique continue, lui aussi, à se développer et à progresser, mais plus lentement. Le temps des hommes devient le temps de la technologie et vice-versa, en particulier à l’ère de l’informatique cellulaire. Mais, paradoxalement, si l’écriture et la lecture numérique se développent, le livre numérique voit ses ventes reculer, car lire ne veut pas forcément dire acheter. On redécouvre le rôle fondamental des bibliothèques pour développer le goût de l’écriture et de la lecture. Elle offre une multitude de services, dont celui de prêt gratuit de livre numérique encouragé par l’impact de la pandémie qui force les gens à rester chez eux. Cela crée quelques conflits, mais aussi des opportunités de collaboration avec les éditeurs qui eux doivent vendre leurs publications.