Livres numériques et bibliothèques publiques en Europe francophone : quelle offre ? - Lemaire, Alexandre (Documentation et bibliothèques, 2021)
En 2014 apparaissent en France les premières plateformes de prêt numérique du système PNB (Prêt numérique en bibliothèques). Le système est basé sur une architecture en étoile et les libraires indépendants font partie intégrante du projet.Se sont posés rapidement des freins techniques (majoritairement liés au verrou numérique d’Adobe) et économiques (coût de l’infrastructure et des acquisitions). Le projet fait pourtant montre d’un caractère novateur, avec un modèle qui permet la simultanéité des prêts.À ce jour, plus de 500 réseaux de bibliothèques ont rejoint le dispositif, notamment grâce aux espoirs qui reposent sur le nouveau verrou numérique « LCP » et aux négociations de l’association Réseau Carel, qui défend les intérêts des bibliothécaires. Des négociations économiques importantes demeurent néanmoins à mener, et un très grand groupe éditorial reste à convaincre de l’adoption de la simultanéité.Le manque d’approche globale du projet initial a été partiellement comblé par l’ouverture du projet aux bibliothèques départementales de prêt, mais dont beaucoup hésitent encore à s’engager. Quant à lui, le réseau de lecture publique belge francophone suit, au sein de PNB, une approche coopérative originale qui permet à l’ensemble de sa population d’accéder au même catalogue global.