Formation documentaire créditée et obligatoire aux cycles supérieurs : contexte et bénéfices pour la clientèle étudiante et le corps professoral - Basque, Élise; Brodeur, Christine; Du Ruisseau, Manon; Roberge, Jimmy; Soare, Arina; Tremblay, Marie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2021)
Depuis 2002, la Bibliothèque de Polytechnique Montréal offre des formations documentaires obligatoires et créditées, et plus de 5 000 étudiants et étudiantes aux cycles supérieurs en génie y ont participé. Un sondage effectué au fil des ans révèle que plus de 90 % de la clientèle étudiante est satisfaite des apprentissages réalisés durant les cours. Les étudiants et étudiantes apprécient particulièrement apprendre à créer et exécuter une stratégie de recherche complexe dans une base de données bibliographiques, mais aussi découvrir de nouvelles ressources et en apprendre davantage sur le plagiat et le droit d’auteur. Les résultats d’un sondage auprès du corps professoral font ressortir que ses membres jugent ces formations utiles, une grande majorité d’entre eux indiquant qu’elles ont permis à leurs étudiants et étudiantes de produire de meilleures revues de littérature. Les facteurs de succès de ces formations comprennent l’aspect crédité et obligatoire, les travaux portant sur le sujet de recherche et l’encadrement par les bibliothécaires. Outre les bénéfices pour la clientèle étudiante et le corps professoral, ces formations documentaires contribuent aussi au développement professionnel des bibliothécaires et amènent les bibliothèques universitaires à faire davantage partie de l’équation pour favoriser le succès des activités de recherche et d’enseignement de leur institution.