L’archiviste en contexte de documentation de la pandémie de la COVID-19 : vers une mission sociale - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2021)
Dans un contexte socioculturel où les institutions de mémoire s’emparent des technologies afin de réinventer leurs relations avec leurs usagers, les pratiques de l’archive s’orientent vers une voie plus participative et sociale. Plus encore, les bouleversements engendrés par la crise sanitaire actuelle liée à la COVID-19 amènent les institutions de mémoire à repenser leurs manières de remplir leur mission culturelle. Avec la déclaration de l’UNESCO pour la documentation de la pandémie, ces institutions ont opté pour plusieurs stratégies afin de démocratiser l’accès aux contenus culturels et impliquer davantage les citoyens dans la documentation collective de la crise. Dans ce contexte, les usagers acquièrent de nouveaux rôles en tant que producteurs et consommateurs de contenus culturels. Ainsi, l’archiviste est amené à se repositionner dans l’objectif de valoriser son rôle comme acteur social qui participe à la création d’un troisième lieu numérique, en aidant les usagers à socialiser et à partager leurs affects dans un climat de confiance et de collaboration.