Formation continue des bibliothécaires en France : état des lieux et prospective autour de l’éducation aux médias et à l’information : analyse de l’offre de deux réseaux, les centres régionaux de formation aux carrières des bibliothèques et les unités régionales de formation à l’information scientifique et technique - Barrio, Amélie; Bourdet, Julienne (Documentation et bibliothèques, 2020)
L’offre de formation des bibliothécaires à l’éducation aux médias et à l’information (EMI) reste disparate en France et nécessite une réflexion sur la structuration et le maillage de l’offre globale sur cette thématique. À partir d’une analyse des actions de formation proposées par les réseaux des Centres régionaux de formation aux carrières des bibliothèques (CRFCB) et des Unités régionales de formation à l’information scientifique et technique (URFIST), des propositions peuvent être établies pour développer les programmes de formation ainsi que les compétences des bibliothécaires dans ce domaine. L’objectif est de mettre en lumière des parcours de formation et des actions innovantes afin de répondre le mieux possible aux besoins des bibliothécaires.