Une histoire de l’École des sciences de l’information de l’Université d’Ottawa - Gordon, Ross (Documentation et bibliothèques, 2020)
L’École des sciences de l’information de l’Université d’Ottawa a ouvert ses portes en 2009. Fruit de la détermination des cadres supérieurs de l’Université, et tout spécialement de la bibliothécaire universitaire Leslie Weir, elle est devenue la seule école bilingue du genre au Canada. L’École répond à un grand besoin dans la région de la capitale nationale en produisant des diplômés bilingues pour les nombreuses institutions qui y résident. Elle a reçu l’agrément de l’American Library Association en 2014, une réalisation remarquable.Mais il y a aussi l’histoire de sa prédécesseure, une école de bibliothécaires bilingue construite et en grande partie dirigée par le bibliothécaire universitaire Père Auguste Morisset, de 1938 à 1976. C’est une histoire d’opportunités manquées, particulièrement en rapport aux grands efforts déployés et à l’échec pour obtenir l’agrément.Cet article examine les deux itérations de l’École.