L’adaptation d’activités pour les personnes vivant avec une déficience intellectuelle - Chalifoux, Ariane (Documentation et bibliothèques, 2020)
Au début de l’année 2019, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a créé un poste de chargé de projets pour concevoir une offre de services répondant aux besoins des personnes ayant une déficience intellectuelle. Une telle offre s’inscrit dans celle, plus globale, des services offerts aux personnes en situation de handicap. L’objectif est d’analyser et de revoir les services proposés à la Grande Bibliothèque, située à Montréal, afin de les rendre plus accessibles et adaptés aux besoins réels des personnes ayant une déficience intellectuelle, ainsi que de favoriser la fréquentation de la Grande Bibliothèque par celles-ci.Cet article présente ce qu’est la déficience intellectuelle, l’accueil réservé en bibliothèque aux personnes vivant avec une déficience intellectuelle, ainsi que pourquoi et comment créer des activités adaptées à ces usagers. Des exemples tirés de l’expérience de la Grande Bibliothèque, mais aussi d’autres institutions au Québec et à travers le monde, illustrent le propos dans une perspective d’inclusion.