Portraits d’enfance, portraits d’adolescence : pratiques de lecture et pratiques culturelles à travers les étapes du développement humain - Gareau, Geneviève (Documentation et bibliothèques, 2020)
L’enfance, l’adolescence et même la préadolescence sont des moments de vie particuliers qui sont marqués, selon certaines recherches, par des pratiques de lecture et des pratiques d’activités technologiques propres à ces âges. En amont de ces pratiques, il reste le lecteur, le jeune, la personne qui vit des changements psychologiques et physiologiques propres à son étape de développement. Ces moments de changements influencent les besoins, les intérêts et les goûts en matière de lecture de ces jeunes. Connaître leurs étapes de développement et leurs besoins, c’est comprendre davantage le public des jeunes, prendre conscience de l’importance de l’étape de développement de ces usagers comme personnes et ainsi avoir la possibilité d’interagir plus profondément et dynamiquement avec eux.À partir d’études statistiques sur les pratiques de lecture des enfants, des préadolescents et des adolescents, cet article présente ces pratiques en lien avec les étapes de développement reliées à l’âge. Une meilleure connaissance théorique des dimensions physiologique, cognitive, affective et sociale des jeunes permettra un fondement plus fin de nos pratiques académiques et professionnelles dans nos interventions auprès des jeunes.