Rénover ou construire pour mieux les accueillir : les retombées de l’aménagement des bibliothèques sur les usagers des bibliothèques publiques au Québec - Berthiaume, Marie-Ève (Documentation et bibliothèques, 2020)
Les données sur les retombées des bibliothèques rénovées en sol québécois sont rarement mises à la disposition du public et des autres bibliothèques. Ainsi, l’impact des choix architecturaux et ergonomiques reste méconnu. Comment donc mesurer la valeur ajoutée pour les usagers, indépendamment de la valeur architecturale du bâtiment ?L’article présente une revue de la littérature des bonnes pratiques en aménagement des bibliothèques, suivie d’une analyse de douze projets de réaménagements de bibliothèques publiques québécoises entre 2007 et 2017, selon une méthodologie qualitative axée sur une approche interprétative des ressources documentaires et des statistiques.Les résultats de l’analyse démontrent qu’il est possible de mettre la valeur architecturale de la bibliothèque publique au service des usagers. La valeur ajoutée pour la population se manifeste principalement par l’augmentation du nombre de visites, d’emprunts en bibliothèque, d’usagers inscrits, d’activités et de participants à celles-ci.Parmi les recommandations, citons la collecte, la comparaison et la diffusion de statistiques avant, pendant et après les travaux comme partie intégrante de la conception architecturale et du programme fonctionnel et technique ; la segmentation par succursale des statistiques et la cohérence entre les éléments compilés lors de l’Enquête annuelle sur les bibliothèques publiques du Québec.