Exposer / s’exposer : les bibliothèques narratrices des voix inaudibles - Bats, Raphaëlle (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2020)
Plusieurs projets participatifs, comme les bibliothèques vivantes ou la collecte de la mémoire locale, sont des occasions pour la bibliothèque de porter la voix des plus invisibles et des plus inaudibles de nos concitoyens, et de donner de l’écho à leurs mots et récits. Or, longtemps lieux de silence, lieux de préparation aux débats démocratiques plutôt que lieux de débats, les bibliothèques n’avaient pas à prendre en compte la possibilité pour les individus de pouvoir prendre la parole. Or, les réticences à prendre la parole sont nombreuses et il ne pourra suffire de tendre le micro pour que la parole fuse. La prise de parole ne relève pas simplement d’une volonté de s’exprimer et d’une liberté de le faire.Il convient dès lors de se demander si ces projets parviennent, dans leurs formes variées, à donner la parole aux plus inaudibles, à rendre leurs récits audibles par tous et à amorcer le travail de reconnaissance attendu, ou s’ils n’en donnent que l’illusion, renforçant par-là la méfiance des usagers envers les appels à leur participation et engagement. C’est à cette méprise sur les intentions et les effets des projets visant à faire prendre la parole aux usagers en bibliothèque que cet article veut répondre, en observant et analysant les enjeux d’outils mis en oeuvre par des bibliothécaires dans de telles situations. En analysant la spécificité de ces outils, nous montrerons que la bibliothèque, en les utilisant, si elle est loin de résoudre la difficulté initiale, offre cependant aux inaudibles des temps de réappropriation de leur propre parole, premiers pas pour pouvoir être entendus, et retrouver place dans la société et participer à sa transformation.