Accueillir les publics : une voie royale vers l’altérité - de Miribel, Marielle (Documentation et bibliothèques, 2020)
L’altérité est la capacité à reconnaître l’autre personne dans sa dimension unique, spécifique et inaliénable. C’est une autre personne dans sa dignité d’être humain, intrinsèquement différente de moi et sans rapport avec ma propre histoire, mes préjugés, mes croyances, mes projections plus ou moins conscientes que je fais couramment sur l’autre.Une personne qui, par sa différence, va ouvrir ma vision du monde et élargir mes propres frontières mentales pour pouvoir l’accepter et la respecter telle qu’elle est, sans avoir aucun projet sur elle.