La veille à l’INSPQ : une co-construction fructueuse - Chevrier, Julien; Lacourse, Mahée (Documentation et bibliothèques, 2019)
Il y a dix ans, un service structuré de soutien à la veille s’est mis en place à l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ). Le succès lié à ce service repose essentiellement sur le croisement de l’expertise en santé publique des conseillers scientifiques avec les savoirs méthodologiques et techniques de l’équipe documentaire. Cet article se veut un partage des pratiques d’accompagnement à la veille actuellement en cours à l’INSPQ. À la suite d’informations contextuelles sur l’INSPQ, son équipe documentaire et la vision institutionnelle de la veille, nous y détaillerons nos processus méthodologiques et les outils mobilisés pour bâtir les dispositifs de veille. Ces deux grandes sphères, méthodologiques puis technologiques, sont explorées tour à tour en prenant pour cadre théorique les six étapes de la veille que sont : la planification, le repérage, la collecte, l’analyse et la gestion, la diffusion et l’évaluation.