Les bibliothèques du Mali à l’ère du numérique - Sidibé, Amadou (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2019)
Les bibliothèques, depuis quelques décennies, font face à de profonds changements qui menacent leur existence ou les obligent à se repenser totalement. Dans les pays développés, elles ont su marier numérique et pratiques bibliothéconomiques anciennes et inventer de nouveaux services. Un nouveau bibliothécaire est né et la diversification de ses services tend désormais à lui faire perdre son identité millénaire. En Afrique, particulièrement au Mali, la question des mutations dans les bibliothèques ne se pose pas dans les mêmes proportions. Certes, le pays dispose de plus en plus de bibliothécaires nouvellement formés, mais les bibliothèques sont rares, et quand elles existent, elles ne sont pas dotées d’infrastructures TIC qui permettent d’opérer des changements profonds. Dans beaucoup de bibliothèques du pays, les conditions basiques d’un bon fonctionnement (budget d’acquisition, par exemple) font défaut. Il existe aussi un déficit de coordination des bibliothèques. Dans ces conditions, les mutations perceptibles chez les autres ont du mal à se reproduire au Mali. Même s’il y a quelques services innovants dans de rares bibliothèques (bibliothèques numériques, comptes Facebook), la priorité ne serait-elle pas de faire un maillage territorial en bibliothèque, de créer les conditions pour leur bon fonctionnement et de veiller à ce qu’elles offrent les services fondamentaux aux populations ?