Les mutations du débat public en ligne - Badouard, Romain (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2018)
Si depuis le milieu des années 1990, Internet a principalement été perçu comme un outil au service de la démocratie, c’est davantage son impact négatif sur le débat public qui a été mis en avant dans les médias durant ces dernières années. Cette évolution des imaginaires collectifs d’Internet nous invite à dépasser une analyse binaire « apports/limites » de ses enjeux sociopolitiques pour réfléchir à la manière dont il reconfigure les pratiques et les formes du débat public en fonction de normes qui lui sont propres. Dans cet article, sept éléments constitutifs de la culture de débat en ligne sont passés au crible : le remplacement des gatekeepers traditionnels par les algorithmes des moteurs de recherche et des réseaux sociaux, la disparition des arguments d’autorité au profit d’indicateurs de popularité, l’ancrage des pratiques politiques dans les discussions du quotidien, la dimension identitaire du partage d’information, les formes push button d’expression citoyenne, les mécanismes d’autoconviction et la privatisation des instances de régulation des contenus. Ces mutations posent de nouveaux défis à l’éducation aux médias et à l’information, que les professionnels des systèmes d’information seront certainement appelés à relever dans un futur proche.