Être (bien) informé, c’est être libre ! - Sauvé, Mathieu-Robert (Documentation et bibliothèques, 2018)
À l’ère des fake news, ou infausses, les bibliothécaires ont un rôle crucial à jouer dans la reconnaissance des sources fiables d’information. Une association internationale a d’ailleurs lancé une campagne mondiale visant à contrer les effets de la désinformation. Avec ses dizaines de milliers de contributeurs d’un bout à l’autre de la planète, en veille 24 heures par jour et 365 jours par an, l’encyclopédie en ligne Wikipédia apparaît porteuse d’espoir. Mais il importe avant tout de valoriser dans le public une culture de l’information, ou « littératie médiatique ».