Le projet de fab lab en bibliothèque et le développement des apprentissages : une utopie réaliste ? - Lehmans, Anne; Aït Belkacem, Samira (Documentation et bibliothèques, 2018)
Ces dernières années, l’évolution des structures documentaires vers une diversification des espaces, des missions et des compétences des personnels a conduit plusieurs bibliothèques en France à créer des fab labs. Ceux-ci représentent un service innovant pour les médiathèques et les bibliothèques et offrent l’occasion aux bibliothécaires de revisiter leurs pratiques professionnelles, de bousculer leurs habitudes et de se confronter à une nouvelle posture professionnelle face aux usagers. Le fab lab peut être considéré comme un espace de développement de compétences liées à la conception et à la fabrication d’objets techniques, dans un projet ouvert et mutuel de construction des apprentissages et dans une perspective politique de « communs de la connaissance ». Cet article propose une réflexion croisée d’une professionnelle concernée dans son activité par un tel projet et d’une chercheuse conduite à examiner les effets des fab labs sur la motivation des jeunes.