Technologies d’exploitation du big data dans les organisations et transformations organisationnelles : une étude de cas au sein du Service de santé des armées françaises - Tanti, Marc (Documentation et bibliothèques, 2017)
L’exploitation des données sanitaires du big data via des technologies de collecte, de visualisation et de communication a permis au Service de santé des armées françaises de créer une valeur stratégique. Par exemple, après le tsunami de 2004 en Asie, cette exploitation a permis d’anticiper les épidémies pour les forces envoyées en soutien humanitaire. Plus récemment, dans le contexte de l’épidémie d’Ebola en Afrique, des vies humaines ont pu être préservées. L’appropriation de tels outils a également entraîné des bouleversements dans l’organisation et la culture organisationnelle, notamment un décloisonnement spatio-temporel des activités et un gain de coordination.