Valoriser les données d’enquêtes qualitatives en sciences sociales : le cas français de la banque d’enquête beQuali - Bendjaballah, Selma; Garcia, Guillaume; Cadorel, Sarah; Groshens, Emilie; Fromont, Emilie; Juillard, Emeline (Documentation et bibliothèques, 2017)
Réutiliser des matériaux d’enquêtes qualitatives en sciences sociales pour produire de nouvelles recherches et enseigner les méthodes : tel est le questionnement scientifique ayant conduit en 2011 à la création de la banque d’enquêtes qualitatives au Centre de données socio-politiques (CDSP).Le présent article expose les réflexions menées au sein de beQuali autour des enjeux de la réutilisation des données qualitatives. Il détaille pour chaque étape du processus — de la collecte des archives à l’exploration des corpus sur le site Web — les différentes problématiques qui ont préfiguré la mise en place du dispositif beQuali et les moyens mis en oeuvre pour construire et faire fonctionner l’équipement tel qu’il existe aujourd’hui.