Critères d’évaluation de l’information scientifique à l’ère numérique : cas des étudiants aux cycles supérieurs en éducation des universités québécoises - Soung, Sereywathna (Documentation et bibliothèques, 2017)
Le présent article a pour objectif de décrire les représentations des étudiants aux cycles supérieurs en éducation dans des universités québécoises francophones à l’égard des critères d’évaluation de l’information et de l’exercice du jugement critique de la documentation scientifique. Pour répondre à cet objectif, nous avons réalisé une enquête par questionnaire (N=268) et une série d’entrevues semi-dirigées (N=54) auprès d’étudiants en recherche dans quatre universités. Les résultats de notre étude indiquent des taux de réponse intéressants quant au quatre principaux éléments : la pertinence de l’information, la fiabilité des sources, la réputation de l’auteur et la qualité du contenu.