Contextualisation des cinq lois de la bibliothéconomie et du marketing - Gupta, Dinesh (Documentation et bibliothèques, 2017)
Le marketing des bibliothèques et des services d’information constitue une part importante de la bibliothéconomie. Les fondements philosophiques de la bibliothéconomie démontrent d’ailleurs clairement son lien avec le marketing. Dans le présent article, nous décrirons les débuts du marketing et de la bibliothéconomie et présenterons leur développement parallèle d’un point de vue théorique. Les fondations philosophiques de la bibliothéconomie fournissent un bon exemple de marketing pour l’étude de toute autre profession. Les cinq lois de la bibliothéconomie ont fait l’objet d’interprétations diverses. Les arguments fournis mettent en lumière la similarité entre les lois du marketing et celles de la bibliothéconomie, qui se reflète dans l’uniformité des objectifs, dont le point central est l’usager, sur lequel sont axés l’ensemble des ressources organisationnelles, les installations, les services, les règles et procédures, ainsi que les technologies.