Perceptions et attitudes des professionnels des bibliothèques face aux approches d’amélioration continue - Labbé, Stéphane; Forget, Pascal; Luckerhoff, Jason (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2017)
L’objectif de cet article est de mieux comprendre les attitudes et les perceptions des professionnels dans le milieu des bibliothèques du Québec à l’égard des approches d’amélioration continue. Une enquête utilisant la méthode du questionnaire rempli par voie électronique a été déployée. Si les approches d’amélioration continue abondent vers des visées qui sont en adéquation avec celles des bibliothèques québécoises, les attitudes et les perceptions des professionnels de ce milieu demeurent prudentes, voire négatives, envers ces approches. Cet état de fait pourrait prendre sa source dans la culture organisationnelle de même que la méconnaissance des approches d’amélioration continue. Aussi, l’ouverture au changement des professionnels dans le milieu des bibliothèques québécoises s’avère positive de façon générale, mais prudente dès lors qu’il s’agit d’un changement affectant le travail des professionnels eux-mêmes.