Acteurs et économie des métadonnées du livre en France : analyse et avenir - Odeh, Souad; Chartron, Ghislaine (Documentation et bibliothèques, 2016)
Dans le cadre de la transformation numérique de la filière du livre, cet article s’intéresse aux enjeux renouvelés des métadonnées associées au livre. Dans le contexte français, nous analysons l’offre de métadonnées portée par différents acteurs marchands et non marchands, et nous comparons la valeur de chacune d’entre elles. Le développement du livre numérique installe un nouveau contexte et sont pointés, même limités, des partenariats émergents de production des métadonnées entre bibliothèques, éditeurs et intermédiaires. La question de la pérennité de l’offre intermédiaire marchande est examinée ainsi que l’avenir de l’économie des métadonnées du livre de plus en plus diversifiées pour répondre à de nouveaux services.