Intégrer la littérature jeunesse en classe à l’aide de réseaux littéraires - Dupin de Saint-André, Marie; Montésinos-Gelet, Isabelle; Bourdeau, Robert (Documentation et bibliothèques, 2015)
Pour intégrer la littérature jeunesse en classe de manière à soutenir les compétences langagières et disciplinaires des élèves, le recours aux réseaux littéraires s’avère précieux. Dans cet article, nous explorons ce type de dispositif, qui repose sur la mise en lien d’oeuvres littéraires, en décrivant d’abord différents types de réseaux, en présentant ensuite la manière dont un enseignant planifie son année scolaire en organisant les tâches confiées aux élèves autour de réseaux variés et, enfin, en mettant en lumière divers obstacles à leur création ainsi que des pistes pour aider les enseignants à les surmonter.