La médiation du livre à l’ère du numérique : l’enjeu des algorithmes de recommandation - Labbé, Stéphane (Documentation et bibliothèques, 2015)
Par la réalisation d’une réflexion théorique, nous avons analysé la médiation en ligne du livre à l’aide des algorithmes de recommandation. Nous avons adopté une approche communicationnelle, celle-ci portant un regard sur le processus même de la médiation. Nous avons tenté de circonscrire le concept d’algorithme de recommandation et décrit son fonctionnement. Cela nous a permis d’identifier les enjeux centraux que soulève le recours aux algorithmes de recommandation dans le processus de médiation en ligne du livre, c’est-à-dire l’enjeu de la diversité culturelle et celui du cloisonnement des individus dans des identités et des communautés numériques.