La médiation du livre à l’ère du numérique : l’enjeu des algorithmes de recommandation - Labbé, Stéphane (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2015)
Par la réalisation d’une réflexion théorique, nous avons analysé la médiation en ligne du livre à l’aide des algorithmes de recommandation. Nous avons adopté une approche communicationnelle, celle-ci portant un regard sur le processus même de la médiation. Nous avons tenté de circonscrire le concept d’algorithme de recommandation et décrit son fonctionnement. Cela nous a permis d’identifier les enjeux centraux que soulève le recours aux algorithmes de recommandation dans le processus de médiation en ligne du livre, c’est-à-dire l’enjeu de la diversité culturelle et celui du cloisonnement des individus dans des identités et des communautés numériques.