Le libre accès aux articles scientifiques : référentiels, principes, normes et modalités - Bernatchez, Jean (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2015)
Cet article propose une mise en contexte conceptuelle et politique de l’enjeu du libre accès aux articles scientifiques. Les deux référentiels concurrents qui conditionnent l’action publique dans le secteur de la science sont présentés : le référentiel de l’économie du savoir (OCDE 1996) et celui des sociétés du savoir (UNESCO 2005). Les principes du libre accès aux articles scientifiques sont définis, en explicitant ce qui caractérise un bien public selon la typologie de l’économiste Hugon (2003), qui propose deux conceptions doctrinales rivales pour rendre compte du phénomène : la conception minimaliste et la conception maximaliste. Les normes proposées par le sociologue Merton (1973), constituant l’ethos de la science, sont rappelées : universalisme, communalisme, désintéressement, scepticisme et humilité. Les modalités du libre accès aux articles scientifiques, entre autres grâce à la typologie d’Harnad et de ses collègues (2004), sont décrites : voie verte, voie dorée et voie platine.