Les archives photographiques en mouvement - Klein, Anne; Lemay, Yvon (Documentation et bibliothèques, 2014)
À partir de la relation entre un ouvrage de Carol Payne portant sur le service de photographie de l’Office national du film du Canada (ONF) et une exposition sur les pensionnats autochtones, organisée par le Musée McCord en collaboration avec la Commission de vérité et réconciliation du Canada, l’objectif de cet article est de montrer comment des photographies d’archives produites dans une perspective d’assimilation des populations autochtones peuvent aujourd’hui servir, dans un autre contexte, d’outils d’émancipation au sein de ces mêmes communautés. Il fait ainsi valoir que les archives photographiques constituent des lieux ouverts, en attente d’une rencontre, d’un moment historique pouvant les actualiser.