Le prix Architecture de bibliothèques et de centres d’archives du Québec - Lacroix, Yvon-André (Documentation et bibliothèques, 2014)
Le prix Architecture de bibliothèques et de centres d’archives du Québec est un prix bisannuel qui a été créé par le Congrès des milieux documentaires du Québec en 2011. Cet article retrace l’origine du prix en 2010, la mise en place des règlements et, pour les années 2011 et 2013, la formation du jury, la remise du prix et d’une mention honorifique. Chacune des sept candidatures de 2011 et des neuf candidatures de 2013 est illustrée d’une photographie. Les commentaires du jury de 2011 expriment les qualités de la lauréate du prix 2011, la Bibliothèque Raymond-Lévesque de la Ville de Longueuil, ainsi que celles de la mention accordée à la Bibliothèque de l’Université Laval. Quant à eux, les commentaires du jury du prix 2013 expriment les qualités de la lauréate de 2013, la Bibliothèque Laure Conan, de la Ville de La Malbaie, ainsi que celles de la mention accordée à la Bibliothèque Memphrémagog de la Ville de Magog.