1961-2011 : Cinquante ans, six programmes de formation en bibliothéconomie et sciences de l’information à l’Université de Montréal - Hudon, Michèle (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2014)
En 2011, l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) célébrait 50 ans d’intégration à l’Université de Montréal. Au cours de cette période, l’École a offert successivement six programmes d’études principaux : un programme de baccalauréat de 1961 à 1970 et cinq programmes de maîtrise depuis, le plus récent implanté en 2009. Le présent article précise d’abord les facteurs qui mènent à la restructuration ou au remplacement d’un programme d’études et explique les étapes du processus. Il décrit brièvement la structure de chacun des programmes et compare la liste des cours obligatoires qui en était une composante importante. Il évoque finalement quelques-uns des défis auxquels sont confrontés les responsables de la formation des futurs professionnels des sciences de l’information.