La gestion des données de recherche en bibliothèque universitaire - Guindon, Alex (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2013)
L’augmentation exponentielle de la quantité de données de recherche produites et réutilisées par les chercheurs pose des défis importants aux bibliothèques universitaires. Il s’agit pour celles-ci de mettre sur pied des services de gestion de données intégrés au cycle de vie de la recherche. Cela n’est possible qu’en assurant une collaboration active avec une série d’acteurs internes et externes, et en développant une formation spécialisée au sein des écoles de sciences de l’information. Cet article décrit le contexte de cette transformation, et identifie les principales activités et les responsables pour chaque étape du cycle de vie de la recherche.