Genèse et description des bibliothèques numériques - Da Sylva, Lyne (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2013)
Les bibliothèques numériques sont des collections constituées de ressources numériques et des fonctionnalités donnant accès à ces dernières. Cet article décrit d’abord la naissance des bibliothèques numériques, issues de l’informatique mais puisant maintenant aux traditions de plusieurs disciplines et institutions, qui ont chacune un point de vue différent sur celles-ci. Un panorama des bibliothèques numériques existantes est présenté, avec les particularités de chacune. Des enjeux multiples sont soulevés par le développement des bibliothèques numériques : enjeux économiques, technologiques, juridiques, etc. Ces enjeux sont détaillés dans le texte, comme autant de pistes de recherche qui s’ouvrent à la communauté. L’article se termine sur une note prédictive : il évoque les développements prévisibles, selon les perspectives des disciplines et institutions touchées.