Entrer en littérature : premiers romans et primo-romanciers au Québec, 1998-2008 - Abensour, Corinne; Legendre, Bertrand; Luneau, Marie-Pier (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2013)
La question de la publication d’un premier roman appelle souvent, dans le champ littéraire, la circulation de scénarios mythiques fréquemment opposés, à savoir celui de l’écrivain inconnu qui accède subitement à la gloire, et celui de l’auteur incompris de son vivant, que seule la postérité reconnaîtra enfin. En réalité, qui sont les auteurs de premiers romans au Québec, dans les dernières années ? À quel âge accèdent-ils à la publication ? Après combien de tentatives ? Comment perçoivent-ils leur travail avec leur éditeur ? Cet article expose en détails les résultats inédits d’une enquête menée en 2010 auprès de 79 auteurs québécois, en parallèle avec une vaste enquête lancée en même temps en France.