Le rôle du contexte dans le jugement de pertinence en situation de repérage d’information - Boucher, Martin (Documentation et bibliothèques, 2013)
Cet article propose de cerner le concept de contexte en recherche d’information et de mieux comprendre son impact sur la définition de la pertinence et de son mode d’évaluation principal par l’usager, à savoir le jugement de pertinence. Après avoir abordé le concept de contexte, nous explorerons les principales définitions du concept de pertinence ainsi que quelques modèles théoriques qui démontrent l’influence grandissante de l’approche sociotechnique sur ces modèles, soit l’intégration des composantes humaines et techniques ainsi que leurs interactions. Par la suite, nous présenterons certains critères utilisés pour juger de la pertinence des résultats de recherche et nous verrons comment ces critères peuvent être affectés par différentes dimensions du contexte. Enfin, nous soulignerons le caractère dynamique et multidimensionnel des concepts de pertinence et de contexte.