Étude comparée de quatre logiciels de gestion de références bibliographiques libres ou gratuits - Kembellec, Gérald; Scopsi, Claire (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2012)
Cet article résulte d’une réflexion sur les outils de gestion de références bibliographiques, particulièrement ceux proposés sous une forme libre ou gratuite. Depuis 2007, l’interaction des outils de rédaction avec les éditeurs bibliographiques évolue rapidement, mais par le passé, les logiciels libres ont pu souffrir de la comparaison en termes d’ergonomie ou d’usage avec l’offre propriétaire. Ce panorama fonctionnel, et technique approfondi des solutions libres ou gratuites actuelles résulte de la comparaison des logiciels JabRef, Mendeley Desktop, BibDesk et Zotero menée en janvier 2012 par deux enseignants chercheurs au sein de l’Institut national français des techniques de la documentation (INTD).