Profession : technicien en documentation - Bilodeau, André; Poirier, Marjolaine (Documentation et bibliothèques, 2012)
Traversé par de multiples changements au cours de la dernière décennie, le monde documentaire cherche à se positionner dans le contexte actuel, à composer avec des technologies en évolution, ainsi qu’avec les nouvelles habitudes des usagers. Particulièrement touchés par ces transformations, les techniciens en documentation se questionnent et se redéfinissent. Qu’est-ce qu’être un technicien en documentation en 2012 ? Comment assurer la pérennité de cette profession dans un environnement en continuel renouvellement ? Comment les techniciens et techniciennes envisagent-ils l’évolution de leur profession ? Afin de répondre à ces questions, une enquête a été menée par une équipe de techniciens en documentation. Ce sondage a permis d’amasser des données permettant de dresser un portrait assez précis de la profession, en plus de mettre de l’avant les aspirations et la vision des techniciens quant à leur avenir. Appuyé par un blogue relatant toutes les étapes du projet et permettant une participation interactive des techniciens désirant y collaborer, ce projet typique du Web collaboratif est ici présenté et analysé.