Profession : technicien en documentation - Bilodeau, André; Poirier, Marjolaine (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2012)
Traversé par de multiples changements au cours de la dernière décennie, le monde documentaire cherche à se positionner dans le contexte actuel, à composer avec des technologies en évolution, ainsi qu’avec les nouvelles habitudes des usagers. Particulièrement touchés par ces transformations, les techniciens en documentation se questionnent et se redéfinissent. Qu’est-ce qu’être un technicien en documentation en 2012 ? Comment assurer la pérennité de cette profession dans un environnement en continuel renouvellement ? Comment les techniciens et techniciennes envisagent-ils l’évolution de leur profession ? Afin de répondre à ces questions, une enquête a été menée par une équipe de techniciens en documentation. Ce sondage a permis d’amasser des données permettant de dresser un portrait assez précis de la profession, en plus de mettre de l’avant les aspirations et la vision des techniciens quant à leur avenir. Appuyé par un blogue relatant toutes les étapes du projet et permettant une participation interactive des techniciens désirant y collaborer, ce projet typique du Web collaboratif est ici présenté et analysé.