Les normes de description des documents d’archives : vers l’accès à l’information patrimoniale - Gagnon-Arguin, Louise (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2012)
Les Règles de description des documents d’archives (RDDA) sont des normes canadiennes destinées à permettre le catalogage des documents d’archives. Développées par des professionnels oeuvrant dans divers milieux archivistiques, elles visent à favoriser la diffusion des fonds d’archives en vue d’une meilleure utilisation pour la recherche de cette source documentaire unique. Cet article vise à faire connaître les RDDA en présentant les différentes étapes de leur réalisation, les principes de base et la structure des règles elles-mêmes ainsi que les réalisations qu’a permis leur application et ce, dans le contexte québécois et canadien.