Les premiers sentiers du savoir : aux origines de la bibliothèque du Collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière (1827-1900) - Gallichan, Gilles (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2012)
Situé à 100 km à l’est de Québec et fondé en 1827, le Collège de Sainte-Anne-de-la Pocatière est l’un des plus anciens établissements d’enseignement secondaire du Québec. L’article donne un aperçu des origines de la bibliothèque du Collège et de son évolution jusqu’à la fin du XIXe siècle. Les fondateurs du Collège ont apporté une attention particulière à l’outil pédagogique que représentait déjà la bibliothèque collégiale à cette époque. L’auteur souhaite que l’histoire des bibliothèques des maisons d’enseignement québécoises soit mieux connue et davantage valorisée.