Archives et émotions - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Documentation et bibliothèques, 2012)
L’analyse de la fortune critique de productions culturelles permet de constater que la part émotionnelle des archives est reconnue par les usagers et de comprendre comment l’émotion surgit de l’utilisation des archives. Il apparaît que la lecture émotive de l’archive est soutenue par des caractéristiques propres aux documents d’archives (authenticité, dimension matérielle, passage du temps) dont le dénominateur commun est une capacité d’évocation. Ces caractéristiques doivent, ensuite, être activées par certaines conditions d’utilisation constituées par les choix relatifs à la matérialité, au dispositif, au contexte et au rôle attribué au public. Ceci permet de mieux appréhender les archives en tant qu’objet ouvert à l’interprétation.