Les médiateurs du livre, passeurs culturels des légendes québécoises adaptées pour la jeunesse - Sorin, Noëlle; Pouliot, Suzanne (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2011)
Depuis 2001, avec le renouveau pédagogique et la dimension culturelle qui le teinte fortement, on insiste au Québec sur le rehaussement culturel du programme de formation des écoles, notamment dans les disciplines (Québec. Ministère de l’Éducation 1997a et b). Les orientations du Programme de formation de l’école québécoise (Québec. Ministère de l’Éducation 2001b) préconisent l’ancrage culturel dans les apprentissages réalisés par l’élève afin d’élargir sa vision du monde, de structurer son identité et de développer son pouvoir d’action. Dans cette perspective, nous avons exploité les classiques pour la jeunesse afin de non seulement développer la compétence à apprécier des oeuvres littéraires par une mise en réseau de lectures, mais aussi de construire une culture commune chez des élèves du 2e cycle du primaire. La lecture en réseaux est un outil didactique tout à fait transférable dans le milieu des bibliothèques publiques et scolaires, tout comme certains outils d’évaluation formative utilisés en classe, en vue de saisir l’appréciation critique des jeunes.