La bibliothèque « hors ses murs » à la conquête du territoire - Calenge, Bertrand (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED), 2011)
L’omniprésence de l’information et la raréfaction des espaces publics ouverts à tous conduisent à valoriser la bibliothèque comme espace de sociabilité confortable. La focalisation sur les services présentiels au sein de l’établissement ne doit pas faire oublier qu’un grand nombre de nos concitoyens n’accèdent pas à ces services, non tant par ignorance que par éloignement physique, social ou culturel. Accompagner ces publics éloignés suppose d’imaginer la bibliothèque comme une base d’opérations extérieures, un point de départ vers le service d’un territoire. Imaginer le « hors-les-murs » impose de mettre en œuvre des pratiques innovantes, parfois modestes mais toujours créatives, d’élaborer des projets d’action territoriaux, d’identifier les partenariats souhaitables, bref de construire une « stratégie de territoire ».