Le Fouineur : un programme d’aide à la réussite scolaire de la ville de Repentigny - Brodeur, Chantal (Documentation et bibliothèques, 2011)
Se basant sur le lien indissociable entre accès aux livres et réussite scolaire, cet article présente la création d’un programme d’aide à la réussite scolaire mis sur pied par la Bibliothèque municipale de Repentigny, en banlieue de Montréal. Il rend compte du projet-pilote mené en 2006-2007 auprès de deux écoles primaires situées dans des quartiers défavorisés et décrit les résultats obtenus au fil des ans. Pour donner le goût des devoirs aux jeunes, Le Fouineur mise sur l’utilisation des ressources documentaires de qualité et sur la disponibilité de spécialistes à la bibliothèque municipale. Dix mille enfants ont participé aux ateliers du Fouineur jusqu’à ce jour.