Le Web 2.0 dans les bibliothèques : vers un nouveau modèle de service - Bachisse, Houda; Dufour, Christine (Documentation et bibliothèques, 2011)
Cet article introduit le concept du Web 2.0 pour définir celui de « bibliothèque 2.0 ». Il suggère que les réflexions récentes sur l’évolution de l’offre de service des bibliothèques passent par une connaissance des technologies et de la philosophie qui sous-tendent le Web 2.0. L’objectif d’une telle démarche est d’explorer de nouvelles approches de fonctionnement des bibliothèques qui coïncident avec les nouvelles approches de recherche et d’appropriation de l’information des usagers. Les technologies comme les blogues, les sites Wikis, les fils RSS ou encore les outils de réseautage sociaux jouent un rôle important dans cette évolution de prestation de service. Notre exploration passera entre autres par la présentation d’une nouvelle conceptualisation du fonctionnement des bibliothèques où les notions de co-création, de service évolutif et d’interdépendance constituent les maîtres mots, voire l’échafaudage d’une bibliothèque « écosystème ». En se basant sur la notion de co-création, nous étudierons la place de l’utilisateur dans cet « écosystème » ainsi que les changements à effectuer tant du point de vue des usages, de l’organisation que des missions.