Serge Mongeau : portrait d’un éditeur rebelle - Genêt, Pascal (Documentation et bibliothèques, 2010)
Serge Mongeau, médecin, auteur et éditeur se définit lui-même comme « un rebelle qui n'accepte ni les demi-mesures ni les compromissions » (Mongeau, 2005 ; 8). À travers le portrait d'un homme engagé se dresse celui des Éditions Écosociété, une maison « à contre-courant » qui occupe une position unique dans le champ éditorial au Québec et qui est motivée par une volonté de prendre part aux débats publics sur des questions de société au prix d'un engagement politique et d'une indépendance idéologique à toute épreuve.