Envisager le milieu littéraire avec une perspective féminine : le cas de Jeannette Boulizon - St-Laurent, Fanie (Documentation et bibliothèques, 2010)
Jeannette Boulizon émigre au Canada en 1938 et fait partie de l’équipe de professeurs qui fonde le Collège Stanislas de Montréal. Elle s’intègre rapidement à la société canadienne-française et devient à la fois professeure au primaire et membre d’organisations religieuses, éducatives et culturelles. Son parcours pluridirectionnel l’a amenée soit à élargir sa culture personnelle, soit à la partager. Il semble que son statut d’immigrante française scolarisée et active sur le marché du travail lui aura donné une crédibilité peu habituelle avant les années 1970.